Come conservare i cibi nel freezer: i trucchi per evitare il ghiaccio

In un’era in cui il consumismo e lo spreco di cibo sono all’ordine del giorno, c’è ancora chi si ispira al vecchio adagio: “non si getta via nulla”. Che si tratti di un alimento in eccesso, grezzo o avanzato, non è corretto che venga gettato via solo perché si constata l’impossibilità di consumarlo prima che si deteriori.

Ma noi esseri umani siamo molto avvantaggiati e, difatti, possiamo usufruire di uno dei metodi di conservazione migliori: il surgelamento. Esso non è molto apprezzato a causa del ghiaccio che si crea nel freezer. Tuttavia, devi sapere che esistono delle astuzie per impedire che questo si formi, rendendo i tuoi cibi conservati al meglio e in modo sicuro.

Alimenti surgelati: come prevenire il ghiaccio nel freezer

Inutile negarlo: la maggior parte delle persone è frettolosa, come quando prepara una torta e cerca di mangiarla appena estratta dal forno rischiando di scottarsi! Allo stesso modo, chi cucina gli alimenti con l’intenzione di surgelarli sbaglia perché tenta di riporli nel freezer quando sono ancora troppo caldi. Se ciò accade, il calore continuerà a generare vapore che poi si trasformerà in ghiaccio nel freezer, un ghiaccio che danneggia anche l’integrità dell’alimento stesso.

La questione di far raffreddare i cibi prima di riporli nel freezer può essere facilmente ricondotta al fatto che bisogna sempre adoperare i contenitori a chiusura ermetica, preferibilmente in plastica rigida. I contenitori di questo materiale limitano la formazione del ghiaccio all’interno del congelatore. E, se vuoi utilizzare le buste per congelare, accertati che non ci sia aria al loro interno che potrebbe agevolarne la formazione.

Ulteriori suggerimenti su come preservare i cibi nel freezer:

Ricorda che quando ti stai preparando a conservare i cibi nel freezer, non devi mai riempire eccessivamente i cassetti. È essenziale, infatti, lasciare lo spazio tra un recipiente e l’altro così da consentire all’elettrodomestico di operare nel modo corretto e non affaticarsi a trovare la T ottimale per preservare tutti i cibi. Ricordiamo, quindi, che gli accorgimenti principali sono:

  • Far intiepidire i cibi prima di riporli in congelatore
  • Adoperare i contenitori ermetici in plastica rigida
  • Eliminare tutta l’aria dai sacchetti per congelare
  • Non sovraccaricare il congelatore

Anche quando la quantità è piuttosto elevata per lo stesso cibo, cerca di suddividerlo in più recipienti in modo che si possa congelare per bene. Ad esempio, se hai cucinato troppi spinaci aspetta prima che si raffreddino completamente e riponili in più contenitori ermetici. All’occorrenza saranno perfetti e gustosissimi come all’inizio.

Surgelare i cibi è un’azione davvero molto semplice. Ciò che può esserlo un po’ meno è evitare che si crei il ghiaccio nell’elettrodomestico. Tuttavia, con qualche facile precauzione nulla è impossibile e sia il tuo congelatore che i tuoi cibi trarranno beneficio da quanto hai appena appreso da questi consigli che ti abbiamo illustrato!

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